» » В Украине могут запретить бытовую химию

Бытовая химия » В Украине могут запретить бытовую химию

Только за последние 15 лет количество фосфатов в Днепре выросло вдвое. А эти вещества уничтожают полезные микроорганизмы, которые очищают воду. Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то есть вариант, что фосфаты попадут даже в питьевую воду. Чтобы изменить эту ситуацию – нужно изъять из продажи порошки с фосфатами. Заменить их можно экологически чистыми средствами для стирки.
Фосфаты — соли и эфиры фосфорных кислот, основное применение — фосфорные удобрения. Фосфаты широко используются в синтетических моющих средствах для связывания ионов кальция и магния. Важное место фосфаты занимают и в биохимии, а именно в синтезе множества биологически активных веществ, а также в энергетике всех живых организмов.
Для всего выше сказанного нужен лишь закон от Верховной Рады.
Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко разъяснила, что в Украине практически все стиральные порошки содержат фосфаты, часть которых действительно попадает в реки - «В Европе и США порошки выпускают только с цеолитами (природные или синтезированные вещества-адсорбенты на основе кремния). У нас такие порошки тоже есть, но стоят недешево — в 1,5—2 раза дороже популярных марок».
Но, как считают многие эксперты, запретят опасные порошки не скоро — у них есть мощно лобби.
Автор: Sizontova | 28-04-2011, 12:19 | Комментарии (0) | Просмотров: 3116
поделиться с друзьями
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.