» » Грейпфрут помогает в борьбе с раком

Новости » Грейпфрут помогает в борьбе с раком

По показателям ученых грейпфрутовый сок повышает эффективность сиролимуса примерно в 3,5 раза.
В итоге используя этот сок врачи снизили дозу токсичного препарата и смогли избежать неприятных побочных эффектов. Проводились исследования в одной из анко больниц Америки.
"Грейпфрутовый сок и лекарства, действующие схожим образом, могут значительно увеличить концентрацию многих лекарств в крови пациента. Долгое время этот феномен рассматривался как возможная причина передозировок. Мы решили проверить, улучшит ли прием сока эффективность и биологическую доступность сиролимуса (антиракового лекарства)", - рассказал руководитель группы медиков Эзра Коэн из Медицинского центра при университете города Чикаго.
Специалисты пытались улучшить эффективность действия сиролимуса - антиракового препарата.
Это лекарство в основном применяется для подавления иммунитета при пересадке органов, однако в недавнем времени биологи обнаружили противораковые свойства сиролимуса.
Главным препятствием для применения этого препарата служиат побочные эффекты. По их словам, регулярный прием оптимальной дозы сиролимуса - 90 миллиграмм в неделю - вызывает приступы тошноты и жидкого стула у пациентов..
В своем эксперименте ученые разделили своих подопечных на три группы. Первая из них принимала только сиролимус, вторая дополняла свой ежедневный рацион стаканом грейпфрутового сока, а третья принимала сиролимус и кетоконазол - препарат, усиливающий действие других лекарств.
Так вот организм пациентов из второй и третьей группы лучше усваивал сиролимус, чем добровольцы из контрольной группы.
Автор: Sizontova | 8-08-2012, 07:20 | Комментарии (0) | Просмотров: 1485
поделиться с друзьями
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.