» » Правильная еда! Правда об овощах!

Новости / Cделано в Украине / Полезно для здоровья » Правильная еда! Правда об овощах!

 

На земном шаре насчитывается свыше 1000 видов овощных растений, сочные органы которых (молодые побеги, корни,

корневища, клубни, соцветия, завязи, плоды, семена, листья,черешки листьев, кочаны, луковицы) с давних времен используются человеком в пищу. Овощи играют важную роль в пи­тании, так как являются источником белков, Сахаров и ряда биологически активных веществ, таких, как витамины (С, кА­ратин, фолиевая кислота и др.), минеральные соли, ограни­ческие кислоты, клетчатка, пектиновые соединения, важное физиологическое свойство которых — способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желез. Многие из овощей применяются в лечебных целях и в диетическом питании. Питательная ценность овощей колеблется и зависит от их вида, условий выращивания, способа хранения, срока упот­ребления. Наиболее полезны свежие овощи, в которых пита­тельные элементы сохраняются неизменными. Широко используются и переработанные овощи (соления, маринады, кон­-

севры, соки). Взрослому человеку рекомендуется иметь в су­точном рационе не менее 600 г разных овощей. Поэтому рас­ширение ассортимента овощей за счет наиболее ценных из них в пищевом и диетическом отношении имеет большое значение.Свежие овощи содержат целый ряд ценных и незаменимых веществ, способствующих лучшему усвоению организмом элементов питания, необходимых для роста и восстановления клеток и тканей, для предохранения человека от заболеваний. В овощах есть почти все известные витамины. Так, витами­ном С (аскорбиновая кислота) особенно богаты кресс-салат, катран, любисток, фенхель, брокколи, брюссельская, листовая и цветная капуста, кольраби, перец, брюква. Высоким соде­ржанием провитамина А (каротин) отличаются морковь, щавель, иссоп, кориандр, мята, тыква, кукуруза, мелисса. Витамина B1 много в спарже, столовой свекле, сельдерее, тома­те ,дыне,чесноке.Количество Фолиевой кислоты (обладает кроветворными свойствами) сравнительно велико в зеленом горошке, столовой свекле, петрушке, дыне, арбузе, цветной капусте: витамина А— в спарже, луке-порее, перце, петруш­ке, сельдерее, моркови, фасоли, кукурузе, столовой свекле; В — в цветной капусте, Be — в моркови, свекле, кукурузе. Многие овощи характеризуются повышенным содержанием 5 полезных минеральных элементов. Например, медью богаты баклажан дыня;калием,кальцием, магнием — скорцонера,репа, редис, мангольд, брюква, чеснок; железом — лук, арбуз, ; йодом — огурец, чеснок. Бактерицид­ные свойства наиболее сильно выражены у редьки, редиса, томата, а также у всех видов лука и чеснока.

Автор: foto | 17-09-2015, 10:25 | Комментарии (0) | Просмотров: 694
поделиться с друзьями
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.