» » Прорыв в лечении болезни Альцгеймера?

Новости » Прорыв в лечении болезни Альцгеймера?


 

На днях Live Science сообщила об интересном научном исследовании, касающемся лечения и профилактики неизлечимого тяжелого заболевания – болезни Альцгеймера. О результатах этого исследования также писали Nature и Time.

 

Прорыв в лечении болезни Альцгеймера?

 

Напомним, что болезнь Альцгеймера – психическое заболевание, характеризующееся прогрессирующим ухудшением памяти и других интеллектуальных (когнитивных) функций и приводящее к полному разрушению личности.

Еще со времен немецкого врача Алоиса Альцгеймера, описавшего в начале двадцатого века характерные для этой болезни изменения мозга, считается, что основным патологическим механизмом заболевания является скопление в нейронах мозга патологического белка β-амилоида, способствующего гибели клеток и нарушению взаимосвязи между ними.


Старый подход

 

 

Лечение болезни Альцгеймера сводилось к стремлению уменьшить симптомы болезни, затормозить регресс памяти и практических навыков и предупредить осложнения. Но постоянно ученые стремились найти способы воздействия на амилоидные бляшки, чтобы ликвидировать или уменьшить субстрат болезни. Периодически появлялись сообщения о каких-либо веществах, способных выполнить эту задачу. Но «воз», как говорится, «и ныне там»…

 

 

И вот, новые исследования, проводившиеся целый год, дают надежду полагать, что найдено средство, разрушающее амилоидные бляшки!

 

 

Результаты

 

 

!65 пациентов с легкой и умеренной стадиями болезни Альцгеймера были разделены на две группы. Первая группа получала новый иммуннологический препарат aducanumab (антитело). Второй группе больных назначали плацебо. В ходе лечения у первой группы отмечалось заметное улучшение когнитивных функций. В конце исследования всем испытуемым было проведено МРТ-сканирование мозга. У большинства пациентов первой группы отмечено значительное уменьшение скоплений β-амилоида. Причем, у больных, получавших максимальную терапевтическую дозу препарата (10 мг), количество амилоида оказалось наименьшим.

 

 

Соавторы исследования Стивен Salloway, невропатолог из Butler Hospital(Провиденс, Род-Айленд, США) Роджер Нич, директор Института регенеративной медицины (Университет Цюриха) удовлетворены функциональными результатами, и положительными изменения в мозге испытуемых.

 

 

Однако, следует отметить, что у 40 пациентов отмечались серьезные побочные эффекты – микроинсульты и отек мозга. Причем, наблюдалась корреляция между дозой aducanumab и появлением побочных эффектов. Эти больные отказались от продолжения исследования.

 

Сомнения

 

 

Есть и скептики, сомневающиеся, приводит ли «очистка» мозга от амилоида к позитивным изменениям состояния больных - д-р Эрик Рейман, психиатр и научный сотрудник Института Баннер Альцгеймера  в Фениксе. Он подчеркивает, что не все ученые разделяют мнение, что амилоид - причина болезни Альцгеймера. Они полагают, что он – лишь продут биохимических разрушительных изменений головного мозга, происходящих при этом заболевании.

 

 

Тем не менее, результаты исследования внушают оптимизм. Но необходимо продолжить клинические испытания для того, чтобы более тщательно изучить действие препарата, провести тщательный анализ корреляции биохимических и клинических данных и определиться с оптимальной дозировкой. В настоящее время готовится следующий этап исследования с большим количеством испытуемых, продолжительностью 18 месяцев.

Автор: ser | 7-09-2016, 04:57 | Комментарии (0) | Просмотров: 1147
поделиться с друзьями
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.