» » 80% заведений столицы нарушают закон «о запрете курения»

Новости » 80% заведений столицы нарушают закон «о запрете курения»

Закон “О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения” существует относительно недавно, но большинство заведений общепита, которые должны отвести для некурящих лиц не меньше половины площади и обеспечить непопадание дыма на эту территорию – нарушают эти правила.
В декабре 2010 - январе этого года волонтеры провели мониторинг баров, кафе и ресторанов Киева. Они избрали 100 заведений, где можно курить курить.
Статистика показала, что в 10% этих заведений не выделяют мест для некурящих вовсе, в 52% выделяют меньше 50%, в 17% выделяют половину, но табачный дым все равно попадает п зону для некурящих.
И почти в половине проверенных заведений нарушаются требования закона о размещении в заведении наглядных графических знаков с надписями - “Места для курения”, “Курение вредит Вашему здоровью” и “Курение запрещено!”.
В тоже время главный врач Киевского городского центра здоровья заявил, что в заведениях общественного питания, где курят не многие, концентрация канцерогенных и токсичных веществ превышает в десятки и даже сотни раз ту концентрацию веществ, которую вдыхает человек, стоя возле оживленной автомагистрали или трубы химического завода. А еще, когда человек 20 минут находится в закрытом помещении, где курят - концентрация табачного дыма и вредных веществ повышается до уровня курильщика средней интенсивности. Нахождение в таких заведениях становится очень опасным для людей, страдающих сердечнососудистыми и бронхо- легочными заболеваниями.
Автор: Sizontova | 25-02-2011, 12:11 | Комментарии (0) | Просмотров: 2131
поделиться с друзьями
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.