» » Чем опасна СВЧ-печь?

Техника » Чем опасна СВЧ-печь?

«СВЧ-печи готовят очень быстро, и мы, даже не задумываясь, почему так происходит, суём в них всё - бутерброды, сосиски, пиццу, суп, молоко… - рассказал Дмитрий Зыков, кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям.
На самом деле метод воздействие тааких печей радикально отличается от всех традиционных. Например, блюда из микроволновки имеют другой вкус – меньше аромата, не аппетитные корочки, и текстура их более рыхлая, менее оформленная и еда суховатая.
Вся причина в том, что микроволновка готовит наоборот. При обычной готовке тепло медленно идёт внутрь продукта, и на его поверхности температура всегда выше, а при воздействии СВЧ он почти моментально разогревается изнутри. На его поверхности температура ниже. Но даже это не самое главное, а то, что микроволны печи разогревают не сам продукт, а содержащуюся в нём воду - белки, жиры и углеводы невидимы для СВЧ-волн. Вскипает и внутриклеточная жидкость, разрывая все мембраны, из-за чего блюда из микроволновки и приобретают менее чёткую текстуру.
А недавно шведские учене еще и доказали, что благодаря высокой температуре при СВЧ-воздействии в мучных и других богатых крахмалом продуктах образуется много канцерогена акриламида.
Случилось это после известеного скандального случая с детским молочным питанием. Его когда разогревали в нем нашли неживую аминокислоту пролин - в таком виде она образуется лишь при химическом синтезе и не встречается в природе. Такие молекулы плюс ко всему еще и вредны: встраиваясь в мембраны и ферменты, они нарушают их структуры, заставляя хуже рабо тать, они также токсичны для мозга и почек.
«Образование таких молекул под воздействием СВЧ-излучения возможно, но только в жидкой среде, а не в твёрдых продуктах - говорит Олег ГРИГОРЬЕВ, директор Центра электромагнитной безопасности, кандидат биологических наук. - И если такое происходит, то это нужно изучать. В том числе нужно определять, насколько это токсично для организма. Наш центр занимается воздействием микроволн не на пищу, а на самого человека: совершенно ясно, что, пользуясь дома СВЧ-печью, нужно соблюдать определённые меры безопасности. Главное - от работающей печи нужно находиться на расстоянии не менее полутора метров. Так вы будете вне досягаемости электромагнитного излучения, исходящего от микроволновки».
Автор: Sizontova | 28-06-2011, 13:19 | Комментарии (0) | Просмотров: 4341
поделиться с друзьями
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.