» » Не все типы трехмерного кино одинаково вредны

Техника » Не все типы трехмерного кино одинаково вредны

Об этом дружно заявили учене из Калифорнийского университета в Беркли.
Они написали доклад, согласно которому 24 добровольца, посмотревшие трехмерное видео, непосредственно после этого сообщили о напряжении и усталости, а также об ухудшении четкости зрения, к примеру, обычное 2D-видео таких эффектов не вызывает.
Сильное утомление глаз вызывает несоответствие между глубиной экрана и глубиной 3D-изображения. У двух мерного же кино эти две точки всегда остаются на одном уровне, а вот для 3D они постоянно меняются.
Проблемы со здоровьем могут возникнуть и в том случае, когда человек сидит очень близко к дисплею.
Вообще при просмотре 3D-видео на удаленном от зрителя дисплее, как в кинотеатре, наибольший дискомфорт потенциальный вред здоровью - наносила картинка с объектами, которые были глубже плоскости экрана. В то же время, если смотреть 3D-фильмы с близкого расстояния - то есть на телевизоре, не поддерживающем эту технологию, на компьютере или мобильном устройстве, то хуже будет от деталей изображения, которые "выдвигаются" из экрана.
То есть на самом для минимизации нагрузки создатели 3D должны делать разные версии для проката и для домашнего просмотра.
Но в любом случае, чрезмерное увлечение просмотром 3D-фильмов приводит к перенапряжению глаз. Ведь частая смена трехмерных кадров вызывает тошноту, рвотные рефлексы, головокружения и дезориентации в пространстве, смотреть 3D-фильмы более двух часов в день не рекомендуется никому.
Автор: Sizontova | 28-07-2011, 12:23 | Комментарии (0) | Просмотров: 2014
поделиться с друзьями
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.