» » У космонавтов хуже гены

Техника » У космонавтов хуже гены

Частое или длительное пребывание человека в условиях невесомости может иметь серьезные последствия – уверены европейские биологи.
Такое их состояние становится причиной нарушений в работе клеточных механизмов, регулирующих корректное считывание генов в клетках плодовых мушек-дрозофил. Это даже влияет на плодовитость всех биологических видов,
"Больше всего была нарушена работа генов, которые отвечают за важнейшие клеточные процессы - метаболизм, иммунную реакцию, защиту от грибков или бактерий, реакцию на тепло и обмен клеточными сигналами. Все это следует учитывать в продолжительных космических полетах в условиях невесомости, к примеру - во время путешествия к Марсу", - рассказывает руководитель Рауль Эрранц из Центра биологических исследований в Мадриде.
Ученые изучали влияние невесомости и сильного магнитного поля на здоровье и поведение дрозофил, поместив несколько оплодотворенных яиц этих насекомых в специальный "левитатор" на базе мощного сверхпроводящего магнита. И выяснилось, что такая сила притяжения негативно влияет на здоровье самих мушек и их потомства. Так, первое поколение мушек вылупилось на день позже нормы, а работа около 500 генов сильно изменилась под действием необычной гравитации и магнитного поля.
"И магнитное поле, и измененная сила притяжения влияли на работу генов в клетках мушек. Все это прямо отразилось на поведении и успешности размножения дрозофил. Магнитное поле уменьшило число вылупившихся особей на 60%, а невесомость и гипергравитация снизили успешность продолжения рода до 5%", -дополняет ученый Эрранц.
Автор: Sizontova | 2-02-2012, 18:59 | Комментарии (0) | Просмотров: 1758
поделиться с друзьями
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.