» » На полках магазинов нет настоящего майонеза

Cделано в Украине » На полках магазинов нет настоящего майонеза

Специфические ТУ позволяют вместо оливкового масла использовать более дешевые растительные масла, добавлять в продукт ароматизаторы оливкового масла и усилители вкуса. Как только уменьшаются натуральные ингредиенты - увеличивается концентрация добавок, придающих майонезу различный вкус и аромат, а это в свою очередь дает возможность создавать большой ассортимент. Как правило в майонез входят:
красители, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и антиоксиданты.
Чтобы придать. однородность дешевой эмульсии майонеза, в него добавляют не желтки, а яичный порошок или сухое обезжиренное молоко. Вместо свежевыжатого лимонного сока в продукт добавляют уксус, причем не яблочный, а столовый. Столовый уксус получают искусственно — путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Уксус, в любом его исполнении, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Для устойчивости и предохранения от расслоения добавляют стабилизаторы и загустители, причем чем ниже жирность майонеза. Для этого используют высокомолекулярные углеводы, которые являются экссудатом. Они являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями или, как еще называют - средством для капсулирования. Бывают гуммиарабик, агар-агар; декстраны; альгиновые кислоты; гуаран; ксантан.
А своей консистенцией майонез обязан большому содержанию оливкового масла. Помимо желатина и камедеи в качестве загустителей часто используют модифицированные крахмал и муку.
Камедь, консерванты сорбат калия, бензонат натрия препятствуют быстрой порче майонеза. При этом подавляют развитие дрожжей и плесневых грибов. Эти химических вещества в питании могут привести к развитию аллергических реакций.Срок годности майонеза напрямую зависит от концентрации консервантов. Чем их больше, чем дольше сохранится майонез.
Автор: Sizontova | 18-03-2010, 13:42 | Комментарии (1) | Просмотров: 3827
поделиться с друзьями
Если бы в майонезе было оливковое масло - то майонез был бы "на вес золота", не вводите в заблуждение
es, 23 января 2011 17:41 | ICQ: {icq}

   

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.