» » Продукты для понижения кислотности организма

Полезно для здоровья » Продукты для понижения кислотности организма

К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.

Сначала - быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее - болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс - в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

К счастью, выбор меню зависит только от Вас. Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера - совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.
 


 

Продукты для понижения кислотности организма

 

 

 

 
 
 
В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
 
Продукты                 Окисление    Ощелачивание
Абрикосы свежие              -                000
Абрикосы сушеные            -               0000
Яблоки свежие                 -                 00
Яблоки сушеные               -                 00
Бананы спелые                -                  00
Бананы зеленые              00                 -
Виноград                        -                 00
Виноградный сок               -                00
Виноградный сок подслащенный    000       -
Сливы сушеные                 -               000
Сливы маринованные          00                -
Персики                         -                000
Вишни                            -                00
Сок лимонный                   -              000
Сок лимонный с сахаром     000               -
Сок апельсиновый               -              000
Арбузы                             -              000
Дыни                               -              000
Чернослив                         -              000
Изюм                               -               00
Финики                             -               00
Инжир сушеный                   -             0000
Смородина                         -               000
Клюква                             -                0
Ягоды (любые)                    -           00-0000
Фрукты (почти все)               -              000
Варенье, джем                  0-000              -
Капуста                             -               000
Цветная капуста                   -               000
Сельдерей                          -              0000
Огурцы свежие                     -              0000
Одуванчик (зелень)               -               000
Латук                                -              0000
Лук                                   -                00
Пастернак                           -               000
Зеленый горошек                   -                00
Горох сухой                        00                -
Редис                                 -               000
Перец сладкий                      -                000
Помидоры свежие                   -              0000
Свекла свежая                       -              0000
Морковь                               -              0000
Картофель с кожурой               -               000
Бобы свежие                          -               000
Бобы сушеные                        0                -
Бобы запеченые                      000             -
Ячневая крупа                         00              -
Ячмень                                  0                -
Крахмал                                00              -
Овсяная крупа                          -             000
Кукурузные хлопья                    00              -
Хлеб черный                             0              -
Хлеб белый                              00              -
Мука белая                              00              -
Молоко цельное                          -            000
Сыворотка молочная                     -            000
Земляные орехи                       00               -
Миндаль                                  -              00
Сыр твердый                            00              -
Сыр мягкий                               0              -
Сливки                                    00              -
Яйца                                      000             -
Яичный белок                          0000             -
Говядина                                   0               -
Телятина                                  000            -
Печень говяжья                          000            -
Цыплята                                  000            -
Дичь                                   0-0000            -
Баранина вареная                        00            -
Баранина тушеная                         0             -
Ветчина постная                          00             -
Бекон жирный                              0             -
Бекон тощий                              00             -
Свинина нежирная                        00             -
Сало свиное                                 -             0
Рыба (любая)                           00-000           -
Палтус                                      000            -
Раки                                        0000           -
Устрицы                                    0000           -
Мидии                                       000            -
 
 
Автор: ser | 8-01-2016, 04:09 | Комментарии (0) | Просмотров: 2069
поделиться с друзьями
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.